Уже давно никого не смущает обилие платформ и гаджетов, которые предназначены для видеоигр, однако осциллограф в этом перечне игровых систем смотрится как-то необычно. Речь идет об устройстве Hitachi V-422, на которое программист Пекка Вяанянен вывел изображение из легендарного шутера Quake.

Quake_screen

О своем исследовании изысканиях автор поведал в блоге, акцентировав особое внимание на вопрос трансформации игровой графики в аудиосигнал. Суть в том, что осциллограф весьма отличается от обычных мониторов – вывести на него произвольное изображение не легкая задача, поскольку с помощью прибора исследуются временные и амплитудные параметры именно электрического сигнала. Таким образом, сначала необходимо трансформировать в звуковой сигнал базовую графику, а потом уже выводить преобразованный сигнал на экран осциллографа.

В итоге Пека все-таки добился желаемого. Правда загружать изображение в режиме реального времени и в хорошем качестве пока не удалось, однако в будущем, возможно, появится обновленная версия Quake для осциллографа, в которой эти проблемы будут решены.

С такими темпами даже дробилки станут объектами пристального внимания геймеров, а вдруг на них запустят что-нибудь интересное.