Роскомнадзор в последние годы усиленно работает над «чистотой» российского сегмента Интернета, вследствие чего сайты (включая некоторые популярные) становятся недоступными для пользователей. И тем, кто не хочет терять нужную для себя информацию, приходится искать пути обхода существующих блокировок. Для этого используют VPN и прокси, покупая на специальных сайтах, таких как https://proxy-sale.com/proksi-dlya-vkontakte.html, а также других подобных. Однако остается невыясненным вопрос, насколько законно заниматься обходом блокировок.

Proxy-sale.com

Когда Роскомнадзор запретил на территории России Telegram, количество подключений к VPN резко возросло. Согласно официальной информации, после введения блокировки примерно половина входов в популярный мессенджер (около 8 миллионов) совершалась с использованием прокси и VPN.

В текущий момент неизвестно количество запросов к подобным сервисам. Но еще в апреле 2018 года владелец одного из прокси заявил, что число посетителей за последнее время выросло с 9 тысяч до 1,5 миллиона. Кроме того, согласно другим источникам, количество входов, совершенных с использованием браузера TOR, увеличилось на 20%.

Согласно действующему законодательству, с 2017 года в России запрещено использование подобных сервисов. Однако данное требование распространяется не на всех. По закону, только владельцы VPN-сервисов обязаны блокировать доступ к запрещенным сайтам. В случае отказа подчиняться данным требованиям деятельность подобных ресурсов будет прекращена. После введения запрета на Telegram в течение примерно месяца Роскомнадзор заблокировал 18 VPN-сервисов.

При этом в отношении конечных пользователей текущее законодательство не предусматривает никаких наказаний за обход. Причем, если VPN-сервисы могут быть заблокированы, то вход на запрещенные сайты посредством TOR контролировать пока невозможно.

Глава Роскомнадзора ранее подтвердил информацию о том, что пользователей за подобные деяния наказывать не будут.

Вообще, до блокировки Telegram анонимайзеры пользовались сравнительно скромной популярностью. Работу VPN-сервисов и исполнение ими требований надзорных ведомств должно контролировать ФСБ. Но силовики за 3 месяца после введения запрета на Telegram не раз не обратились с соответствующим запросом в Роскомнадзор.

В течение 2018 года ведомство не раз блокировало различные сайты или отдельные IP-адреса. Объясняется это вступлением в силу нового закона, который позволяет закрывать доступ к ресурсам, на которых размещена порочащая честь и достоинство информация. В итоге, как показывает практика, Роскомнадзор теперь может заблокировать любой сайт.