После многочисленных слухов и просьб потребителей, Apple наконец-то дала людям то, чего они так хотели — iPhone 6 с экраном более 4,5 дюймов. На самом деле, теперь у покупателей будет целых две модели на выбор: 4,7-дюймовый iPhone 6 и 5,5-дюймовый iPhone 6 Plus.

Apple_iPhone_6_and_iPhone_6_Plus_preview

Экран большего размера

Обновленный экран Retina (Apple называет его Retina HD) имеет все такую же плотность в 326 ppi и разрешение 1334 x 750. Именно такими характеристиками может похвастаться 4,7-дюймовый iPhone 6.

Что же касается iPhone 6 Plus, то его экран имеет более высокую плотность пикселей, которая составляет 401 ppi, и разрешение 1080p (1920 x 1080). В общем, никаких 4K-разрешений, о которых ходили многочисленные слухи.

Retina_HD_display_technology

Дизайн и ощущения

Как iPhone 6 чувствуется в руке? Он больше и с более закругленными краями, которые создают ощущение, что аппарат еще тоньше, чем выглядит. Хотя обе модели удобно держать в руке, 4,7-дюймовый iPhone 6 держится в ладони более надежно. К счастью, он не кажется более массивным по сравнению с предыдущим поколением, а долгожданная iOS 8 позволяет одной рукой добраться до верхних иконок и элементов управления на экране, что обычно довольно трудно сделать.

Вафельно-металлический дизайн и закругленные края создают ощущение, что держишь в руке нечто среднее между iPod Touch и iPad. Для сравнения, HTC One M8 кажется более громоздким.

Новинка обладает еще одной любопытной особенностью: стекло, которое обрамляет края смартфона. Это не сапфировый экран, как предполагалось ранее, а немного иной элемент дизайна. Кроме того, iPhone 6 имеет толщину всего 6,9 миллиметра, а толщина iPhone 6 Plus составляет 7,1 миллиметра. Обе новинки поставляются в трех цветовых гаммах: золото, серебро и космический серый (Space Gray).

iPhone_6_and_iPhone_6_Plus_Colors

Небольшие изменения в дизайне заставили кнопку включения/блокировки перебраться с верхнего края, на правое ребро. На других смартфонах такое положение кнопки иногда приводит к непреднамеренным включениям экрана, поэтому будет интересно понаблюдать, будут ли iPhone 6 и iPhone 6 Plus доставлять такие же неудобства.

iPhone_6_and_iPhone_6_Plus_Thickness

Вес “маленького” iPhone 6 равен 129 граммам, а iPhone 6 Plus весит 172 грамма. Как и iPhone 5S, обе модели оснащены сканером отпечатка пальца Touch ID, встроенным в кнопку “Home”.

iPhone_6_Touch_ID

Камера и видео

Новая 8-мегапиксельная камера iSight может и не даст фанатам столь желанное увеличение количества пикселей, зато предоставит им новый сенсор. Apple утверждает, что время фокусировки улучшилось, цвета стали более правдоподобными при включенной вспышке, а чип пост-обработки намного лучше справляется с подавлением шумов. HDR-фильтр теперь применяется автоматически, что мы также начинаем замечать и на других смартфонах.

В панорамном режиме теперь можно делать снимки с разрешением до 43 МП с помощью пяти-элементных линз. Также, программная обвязка камеры умеет замечать лица, улыбки и моргания. Как и у некоторых конкурентов, режим серийной съемки использует алгоритмы для выбора наиболее удачного снимка из серии одинаковых изображений.

Apple_iSight_Camera

iPhone 6 оборудован лишь цифровой стабилизацией изображения, поэтому в поисках оптической стабилизации вам придется направить свой взор на более дорогой iPhone 6 Plus.

Снимать видео вы сможете с разрешением 1080p и скоростью 30 или 60 кадров в секунду. Режим замедленной съемки предоставляет возможность делать это со скоростью 120 или 240 кадров в секунду. Непрерывный авто-фокус во время видеосъемки означает, что камера будет подстраивать фокусировку на попадающие в кадр объекты или как вы пожелаете. Видео тоже можно снимать в режиме HDR.

Apple также поработала и над 1,2-мегапиксельной, фронтальной камерой, или камерой FaceTime, как называет ее компания. Улучшения коснулись системы распознавания лиц и фокусировки для большей точности. Кроме того, фронтальная камера теперь может делать HDR-снимки и имеет режим непрерывной съемки. Съемка видео фронтальной камерой возможна с разрешением HD (720p).

“Мускулы” или “мозги” iPhone 6 и iPhone 6 Plus

Новый процессор A8 является вторым 64-битным чипом компании Apple, но его GPU на 50% быстрее, а сам CPU превосходит предшественника на 25%, что также призвано сделать новые смартфоны более энергоэффективными. Конечно, это еще только предстоит выяснить.

Помните тот сопроцессор в предыдущем iPhone? Так вот, новый сопроцессор M8 выучил пару новых трюков с сенсорами, включая снятие данных о высоте, давлении воздуха и оценку расстояния. Это все очень важно для фитнес-приложений.

Apple_A8_CPU_performance

Apple никогда не сообщает емкость аккумуляторов в мАч, но утверждает, что iPhone 6 способен протянуть до 10 часов в режиме 3G/LTE или 11 часов в режиме Wi-Fi или при просмотре видео. В то же время, iPhone 6 Plus способен проработать до 12 часов в режиме 3G/LTE или Wi-Fi, или непрерывно показывать вам видео в течении целых 14 часов. И наконец, там появилась функция Wi-Fi-вызова, а также Voice over LTE (ака VoLTE). Говоря про LTE, не можем не упомянуть о том, что характеристики приемника теоретически позволяют достигать скорости загрузки в 150 Мбит/c.

Поддержка протокола Wi-Fi 802.11ac означает, что при использовании Wi-Fi вы сможете достичь в три раза большей скорости передачи данных, чем с iPhone 5S.

NFC и Apple Pay

Спустя 2 года упорного игнорирования технологии NFC, Apple наконец-то решилась добавить ее к спецификациям iPhone 6 и iPhone 6 Plus. Кроме того, Apple решила пойти еще дальше и создать на основе NFC собственную мобильную платежную систему. Партнеры уже ждут, когда можно будет расправить крылья.

Первое время система Apple Pay, которая позволит делать покупки одним прикосновением телефона к платежному терминалу, будет доступна только в США. Она совместима приложением Passbook, но может работать и отдельно. Как и при использовании прочих платежных систем для мобильных устройств, продавец никогда не увидит данные вашей кредитки, а удобная функция, включающая использование встроенной камеры, поможет добавить данные вашей кредитки в Passbook без лишнего печатания.

iPhone_6_Apple_Pay

Стоимость и доступность

iPhone 6 (и его брат-близнец iPhone 6 Plus) станут доступны в восьми странах 19 сентября, а 12 сентября стартуют предзаказы в Соединенном Королевстве, США, Австралии, Канаде, Франции, Германии, Гонконге, Японии, Пуэрто-Рико и Сингапуре.

На территории Российской Федерации можно будет заказать iPhone 6 и iPhone 6 Plus в фирменных магазинах Apple, начиная с 26 сентября. Стоимость iPhone 6 в России составит 31 990 рублей, а iPhone 6 Plus можно будет приобрести за 36 990 рублей.

Стоит ли менять предыдущую модель на iPhone 6 или iPhone 6 Plus?

Если вы ждете еще со времен iPhone 4/5, мечтаете об экране большего размера, или хотите когда-нибудь опробовать Apple Pay, то покупка iPhone 6 или iPhone 6 Plus вполне оправдана.

Однако, разумные причины для покупки iPhone 6 на замену iPhone 5S сложно найти, если вам не нужен экран с диагональю больше 4-х дюймов. Прирост производительности нового процессора A8 и его графического чипа не выглядит таким впечатляющим по сравнению с прошлогодним A7, по крайне мере на бумаге. Тем не менее, если речь идет о моделях с 64 ГБ или 128 ГБ встроенной памяти, то такому соблазну сложно не поддаться.

В остальном, все улучшения, которым подверглись новые модели, вполне закономерны и владельцы iPhone 5S не найдут в них какого-либо революционного прорыва.

iPhone_6_vs_iPhone_6_Plus_Weight_and_Dimensions© Logmag.net