Источник питания для MacBook, выдержанный в «яблочном» стиле

rombica_neo_pro_280

Предисловие

Проблема автономной работы давно является камнем преткновения многих современных портативных устройств. Развитие технологии аккумулирования энергии заметно отстает от темпов роста производительности мобильных устройств. С появлением смартфонов ситуация только усугубилась – современные смартфоны сравнимы по мощности с компьютерами шести- восьмилетней давности, «ретина» уже добралась до 5-6” экранов, да и в добавок производители уменьшают толщину устройств, жертвуя драгоценным временем автономной работы. Ярким примером является фиаско часов iWatch, которые требуется заряжать каждый день.

Что касается смартфонов и планшетов – в среднем все производители предлагают потребителю устройство, которое проработает один световой день в режиме умеренного использования, но при максимальной загрузке оно проживет в лучшем случае пару часов. Любите играть в игры с телефона, не хотите занижать яркость экрана для увеличения времени автономной работы? Тогда без портативного аккумулятора вам не обойтись. На рынке присутствует множество моделей портативных аккумуляторов разной емкости, формы и цвета.

Что касается ноутбуков – выход процессоров Haswell наклонил чашу весов, модели с Broadwell уже начали поступать в продажу, но текущая тенденция стремительного роста разрешения портативных экранов – смартфоны с 2K разрешением, а ноутбуки c 4K – отбросила индустрию на несколько лет назад в решении задачи увеличения времени автономной работы. Требуется увеличение мощности железа, чтобы интерфейс операционных систем, программы и игры при большем разрешении экрана работали плавно – это негативно сказывается на времени работы. Да, для простых офисных задач среднего ноутбука может хватить на один рабочий день, максимум на полтора-два. Но при максимальной загрузке результат схожий с топовыми смартфонами и планшетами – всего несколько часов работы. Ситуация по предложениям аккумуляторов высокой емкости значительно отличается от ситуации с предложениями аккумуляторов меньшей емкости. Так, на рынке всего десяток моделей с емкостью выше 25 000 mAh, из которых половина стоит свыше 6 тысяч рублей.

Сегодня речь пойдет об аккумуляторе NEO Pro 280 высокой емкости (28 800 mAh) от компании Rombica. Он попадает в ценовой диапазон до 6 000 рублей.

Комплектация

Поставляется модель в прямоугольной белой коробке, на которой отображен внешний вид аккумулятора, а также функционал.

rombica_neo_pro_280_2-600x400

Внутри коробки располагается сам аккумулятор и комплектация: мануал, гарантийный талон, зарядное устройство, кабель USB -> micro-USB, переходник micro-USB -> mini-USB, кабель для зарядки ноутбуков с 10 переходниками и два белых провода c контактами MagSafe 1 и MagSafe 2.

rombica_neo_pro_280_3-600x425 rombica_neo_pro_280_4-600x400

К сожалению, ни на коробке, ни на сайте компании я не нашел информации о том, для каких ноутбуков подойдут 10 переходников из комплекта, однако информация оказалась в мануале. Т.е. будут трудности в определении – есть ли подходящий переходник в комплекте до вскрытия упаковки. Надеюсь производитель исправит этот недочет и опубликует информацию на своем сайте в будущем.

rombica_neo_pro_280_5-600x224

Если на момент вашего чтения этого обзора этого еще не произошло, то вы попали на правильный ресурс – здесь мы приводим данные по кабелям из мануала (наши замеры физических размеров кабелей подтвердили эту информацию):

rombica_neo_pro_280_6-600x74

Отдельно хочется отметить кабели MagSafe. Меня как владельца MacBook радует, что именно эти кабели сделаны в виде отдельных белых проводов, в то время как Windows-ноутбуки придется заряжать с помощью черного кабеля и дополнительного переходника. В случае с Apple использование таких кабелей не будет портить эстетическое удовольствие от использования MacBook даже при использовании внешнего аккумулятора – цветовая гамма соблюдена в стиле Apple, да и сам аккумулятор выполнен в духе MacBook.

Внешний вид

Аккумулятор полностью выполнен в алюминиевом «литом» корпусе, отсутствуют швы между верхней и боковыми гранями. Аккуратный шов есть только между нижней гранью и остальной частью корпуса. Сборка достойная, ничего не скрипит и не люфтит. Поверхность алюминия текстурирована под стиль MacBook, это оценят все владельцы MacBook.

rombica_neo_pro_280_7-600x379

На лицевой поверхности нанесен неброский логотип компании и расположена единственная кнопка, окантованная четырьмя синими светодиодами. При нажатии на кнопку отображается оставшийся заряд аккумулятора. Если горят 4 светодиода – 100%, если 3 – 75% и т.д.

rombica_neo_pro_280_8-600x400

С левой стороны располагаются три светодиода, которые оповещают о выбранном режиме работы выхода для зарядки ноутбуков – 12V, 16V и 19V. Для изменения режима нужно выполнить длительное нажатие на кнопку на лицевой стороне, а после короткое нажатие переключает режим работы, а длительное нажатие – выход из режима настройки.

rombica_neo_pro_280_9-600x339

На верхней боковой грани находятся два USB выхода – 5V/2.1A и 5V/1A, гнездо для зарядки аккумулятора и гнездо для зарядки ноутбука от аккумулятора. Подписи к отверстиям располагаются на нижней стороне, на которой также есть подробная информация о параметрах модели.

Функционал, тестирование

USB выходы. Два выхода USB позволят зарядить одновременно два устройства, это плюс. Разная сила тока на выходах также важна. Так устройства с небольшими аккумуляторами (< 1000 mAh), лучше заряжать с помощью выхода с пониженной силой тока – 5V/1A – во избежание ускоренного износа аккумулятора и, не дай Бог, поломки. А более емкие аккумуляторы выгоднее заряжать с помощью USB выхода с параметрами 5V/2.1A.

rombica_neo_pro_280_10-600x432

Вместо всяких тестов с амперметром родилась идея теста на практике. Не так давно я перешел на LG G3, который славится одной проблемой – низкая скорость зарядка. Устройство требует наличия 5V/1.8A (оригинальное зарядное устройство обладает такими характеристиками) и выше, в противном случае телефон ругается на низкую скорость заряда, для меня этот нюанс периодически выливается в проблему на пустом месте. Так, например, личный портативный аккумулятор на 10 000 mAh хоть и имеет выход 5V/2.1A – LG G3 все равно пишет о низкой скорости, и зарядка действительно происходит очень медленно; домашний Desktop имеет порты «fast charging», но с ними LG также «ругается». Самое забавное было заряжать телефон в самолете от встроенного в сиденье USB выхода. За 8 часов полета заряд поднялся с 1% до 79%… Но с Neo Pro 280 я такой проблемы не встретил – мой LG G3 зарядился за пару часов, даже немного быстрее, чем от оригинальной зарядки.

В качестве теста проверил, сколько раз смогу зарядить свой LG G3. Результат – почти 9 раз, что согласуется с теорией. Аккумулятор у смартфона 3000 mAh / 3.8 V ~ 11.4 Wh, a аккумулятор у Neo Pro 280 – 28800 mAh / 3.7 V ~ 106.56 Wh. Т.е. в теории мой телефон можно зарядить 9,3 раза от аккумулятора, но на практике нужно учитывать потери на котроллере аккумулятора, телефона, проводе + внешние условия, колебания напряжения и т.д.

Зарядка ноутбуков. Аккумулятор позволяет зарядить множество Windows ноутбуков – для этого в комплекте имеются 10 переходников, которые, как мы выяснили, подойдут к большинству современным моделям ноутбуков, а также ноутбуки от компании Apple – для этого в комплекте имеются кабели с разъемом MagSafe.

rombica_neo_pro_280_11-600x427

Тест проводился с использованием ноутбука MacBook Air 13” (2011), аккумулятор которого обладает следующими характеристиками: 6700 mAh / 7.3V ~ 48.9 Wh, производитель же пишет на самом аккумуляторе 50 Wh. Т.е. в теории аккумулятор NEO Pro 280 может зарядить MacBook Air 2,13 раза. Используя аналогичные расчеты можно оценить, сколько раз получится зарядить ваш ноутбук.

Но мне был не столько интересен вариант зарядки, сколько вариант продления жизни ноутбука. Так, при максимальной нагрузке удалось получить время работы в 3 раза больше, чем при работе только от встроенной батареи. Это заметный прирост: вместо 3 часов при максимальной нагрузке ноутбук проработал 9 часов. А если более умеренно использовать мощности ноутбука, то время автономной работы колоссально возрастет. Так, например, в режиме Wi-Fi серфинга можно дотянуть до 24 часов.

Впечатления от использования, нюансы

Перейду сразу к сути. В таком устройстве есть два момента, на которые стоит обратить внимание – цена и вес.

Цена. Все познается в сравнении. Рекомендованная розничная цена на это устройство – 5990 руб. Для сравнения стоимость нового внутреннего аккумулятора для MacBook Air обойдется в районе 4-5К + еще 1-2К на замену. Т.е. близкий диапазон цен. Но с Neo Pro 280 у нас есть преимущество – мы получаем возможность продлить жизнь ноутбука в 3 раза. Если поискать доступные аккумуляторы, «заточенные» под MacBook, то как правило это или аккумуляторы, выполненные в виде подставки под ноутбук в стиле Apple-зарядки, или алюминиевые «unibody» – в схожую цену можно найти аккумуляторы с параметрами около 50-60Wh, т.е. в 2 раза меньше, чем у Neo Pro 280 (106.56W), при этом функционал обозреваемого устройства не ограничивается зарядкой только MacBook.

Вес. Заявлено 833 грамма. Взвешивал тестируемый образец на кухонных весах – 805 грамм, т.е. похоже на правду (с учетом погрешности моих весов). Этот вес ощущается, особенно если держать устройство в руках. Кого-то такой вес отпугнет, кому-то будет все равно (главное продлить жизнь своего устройства), кто-то будет относиться с пониманием. За других сказать не могу, но могу высказать свои субъективные впечатления.

MacBook Air 13” 2011 весит 1.35 кг. Если сравнивать с ним, то аккумулятор утяжеляет вес в полтора раза. Да, многовато. Но посмотрим на это с другой стороны – человек, который может взять под руку MacBook и пойти с ним по делам, явно не рассчитывает использовать ноутбук дольше, чем позволяет оставшийся заряд в ноутбуке. В моем случае все по-другому – у меня всегда с собой большой рюкзак с запасом места, в котором целый набор устройств и вещей: кошелек, документы, складной нож с инструментами, маленький дальнобойный фонарик, лекарства первой необходимости, несколько чистых бумажек, канцелярия, ежедневник, планшет, ноутбук, зарядные устройства, пол-литра воды (нет, не водки), иногда зонтик. Общий вес этого добра в среднем – 5-6 KG. На практике получалось, что взять с собой аккумулятор не является проблемой. Речь идет всего о 13% разницы в весе. Для сравнения – взять с собой зонтик (500-600 грамм) – 10% разницы в весе. А ведь вы не станете раздумывать, брать ли с собой зонтик, если на улице идет дождь?

Для себя выделил следующие моменты после месяца использования:

  1. Удобно, даже если не заряжать ноутбук, а использовать для зарядки смартфона. Можно положить в сумку и забыть. Но быть уверенным, что в нужный момент можно зарядить телефон. Раз в месяц вспоминать, что нужно зарядить аккумулятор – куда приятнее, чем делать это регулярно, в итоге периодически забыть и попадать в ситуации, когда и телефон, и аккумулятор разряжен;
  2. Актуально при длительных перелетах, особенно с пересадками. В эконом классе нет зарядок 110-220B, во время пересадки не всегда есть возможность/время подзарядить ноутбук;
  3. При входе в кафе перестал судорожно искать свободное место возле розетки;
  4. Если забыл зарядить ноутбук, можно сделать это по дороге. Пару раз спасало;
  5. Друзья не стесняются просить зарядить…

Выводы

Модель найдет своего покупателя. Со своей стороны отмечу понятную пользу сего девайса – зарядка/продление жизни большого количества устройств от USB, MacBook, множество Windows-ноутбуков, а также практичный и элегантный дизайн в стиле MacBook и кабели MagSafe в комплекте. По данным от производителя, рекомендуемая розничная цена – 5990 руб.

В случае, если концепция этого устройства вам понравилась, но вы не нуждаетесь в столь большой емкости аккумулятора, то для вас есть «лайт»-версия на 18 000 mAh – Rombica NEO Pro 180, рекомендованная розничная цена – 4900 руб.

Страница продукта на сайте производителя:

Rombica NEO PRO 280

Rombica NEO PRO 180

*текст предоставлен рекламодателем