Настоящий скандал разразился вокруг производителя графических карт Nvidia. Оказалось, что заявленные технические характеристики видеокарт GeForce GTX 970 не соответствуют действительности. 

GeForce GTX 970

Так, оказалось, что GTX 970 не использует более 3,5 ГБ памяти на максимальной скорости, а реальное количество блоков растровых операций в GPU составляет 56, а не 64. Кроме того, объем кеш-памяти L2 у данной модели — 1792 Кбайт вместо заявленных 2048 Кбайт.

В Nvidia уже подтвердили эту информацию, однако никаких объяснений и извинений со стороны компании не было. В то же время её партнеры-поставщики уже запустили кампанию по возврату видеокарт от обманутых пользователей, желающих вернуть устройства.

Следует отметить, что первые видеоадаптеры на базе GeForce GTX 970 были выпущены еще в начале осени минувшего года, и за несколько месяцев было реализовано несколько сотен тысяч таких устройств. Как отмечают эксперты, даже если будет возвращено лишь 10% проданных GeForce GTX 970, партнёры Nvidia понесут серьезные убытки. Более того, пострадала репутация производителя, что может негативно отразиться на продажах в будущем.