Согласно предоставленному в июне нынешнего года отчета руководства Intel, можно было предположить, что дефицит процессоров компании продлиться лишь до конца года. В качестве основной причины этого дефицита компания связывает с неожиданным ростом спроса, который она не смогла удовлетворить, а также с наличием сложностей с освоением технологии производства 10-нм кристаллов. 
intel_processor

Это еще связывают с заключением новых контрактов Intel с Apple на поставку сотовых модемов, процесс упаковки которых может затянуться на очень длительное время. Об таком положении дел свидетельствует перевод части мощностей линий по производству процессоров на упаковку модемов, что в итоге еще сильнее усугубило имеющиеся проблемы с производством текущего поколения процессоров.

Согласно мнению президента компании Compal Electronics с дефицитом не удастся справиться вплоть до второй половины 2019 года. Такой прогноз основывается на отсутствии у Intel четкого плана выхода из сложившегося кризиса. На сегодняшний день лишь известно, что основной приоритет в поставках будет отдан процессорам Intel семейства Xeon и Core, также включая новые серии восьмого поколения.

Компания Compal дополнительно прогнозирует появление проблем, связанных с поставкой ноутбуков. Об этом также заявляет компания Acer, представители которой говорят о том, что дефицит процессоров не затрагивает какой-либо отдельный бренд, а полностью воздействует на рынок ноутбуков.

Компания Wistron, прогнозировала увеличить поставки ноутбуков в третьем квартале на 10%, однако по факту рост произошел лишь на 5%. Такое положение дел говорит о том, что выбор ноутбука в качестве подарка на Рождество будет не самым выгодным решением, позволить которое сможет далеко не каждый человек.

Наличие дефицита процессоров в свою очередь приводит к постепенному снижению цены на оперативную память. О таком положении дел говорят и сами производители памяти, в частности компания Micron. Компания Samsung также своими косвенными действиями подтвердила это и уже завяла о намерении значительно сократить в 2019 году производство чипов памяти.