Крупные организации нуждаются в прокладке больших сетей. Тут работает много сотрудников, поэтому нужно подключать большое количество машин. Поэтому на рынке появились мощные коммутаторы, которые могут  оптимально работать с большими объемам информации в крупных сетях. 

Простые, неуправляемые коммутаторы постепенно исчезают с рынка. И на замену им приходят современные приборы с собственным интеллектом. Они способны самостоятельно управлять полосой пропускания, классифицировать трафик, обеспечивать качество обслуживания.

Среди всех типов коммутаторов особую популярность постепенно завоевывают коммутаторы Ethernet, которые могут обеспечивать маршрутизацию. Ранее такая функции была присуща только магистральным устройствам, сейчас же, купив такой коммутатор, можно получить устройство 2-в-1.

Что касается производительности современных коммутаторов, то специальные микросхемы позволяют им обеспечить неблокируемую коммутацию на всех уровнях. Ранее далеко не каждая модель могла таким похвастаться.

Сейчас же маршрутизаторы просто не в состоянии потянуть ту нагрузку, которая создается в больших локальных сетях. Ставить мощные локальные маршрутизаторы слишком затратно, да и не всегда оправдано.

Что касается коммутаторов, они выполняют маршрутизацию на механической базе, из-за чего создание сложных правил фильтрации и маршрутизации трафика просто невозможно.  Поэтому эти устройства могут обеспечить большую скорость передачи данных.

Современные корпоративные коммутаторы дают возможность квалифицировать приходящий трафик на третьем и четвертом уровне, а то и выше, все зависит от конкретной модели устройства. В результате растет качество и скорость обслуживания, что позволяет поддерживать такие сложные сервисы, как IР-телефония и тому подобные. Простым коммутаторам второго уровня такое задание не по плечу.

Коммутаторы для крупных сетей

Такой коммутатор значительно упрощает работу системного администратора, освободив его от рутинной и продолжительной по времени работы, такой как назначение приоритетов по трафику на сетевом и канальном уровне. Прибор сам расставляет приоритеты согласно типу протокола.

Возможет также переход на более высокие уровни, и управление трафиком не только пользователей, но и отдельных приложений. Отдельные современные модели коммутаторов могут отлаживать или блокировать просмотр видео или аудио, если в данный момент стоит более важная задача – например, отправление письма по электронной почте.

Что касается аппаратных способностей новых корпоративных коммутаторов, то следует сказать об уже стандартной поддержке как медных, так и оптических портов. Это очень актуально, учитывая развитие оптических технологий.

Технология питания устройств по медным кабелям также является относительной новинкой. Но это техническое нововведение быстро нашло применение и сейчас весьма популярно. С помощью свитчей питают камеры видеонаблюдения и IP-телефоны, к которым невозможно подвести дополнительный кабель для питания. Также современные устройства можно подключать к телефонным сетям общего пользования, для этого существуют специальные модули шлюзов.

Следует отметить отдельно класс коммутаторов с 48-мью портами, которые выходят уже на третий и четвертый уровень коммутации. Пусть они весьма дороги, но могут обеспечивать высокое качество обслуживания важных и объемных приложений.