Компания Oracle возобновила судебное противостояние с Android, инкриминировав Google ликвидацию сегмента Java. В последней декаде июля была подана новая жалоба в окружной суд Сан-Франциско, а на прошлой неделе дополнительное ходатайство против всех версий Android, выпущенных после времени заявления первого иска в 2010 году.

Oracle vs Google

По мнению компании Oracle, 6 новых версий популярной платформы копируют множество строк кода Java, а также всю систему организации этой операционной системы. Успех, который удалось достичь Android основывается на длительном несанкционированном применении 37 API-пакетов, окончательно уничтожив Java как платформу для мобильных гаджетов. При этом в иске содержится просьба к суду учесть все достижения Android за последние годы и провалы Java.

Java — не единственный и не основной программный продукт Oracle. Описание продуктов и стоимость приведены на сайте oracle.1001-soft.ru.

Сегодня ОС Android находит применение уже не только в мобильных устройствах, но и в бытовой технике, автомобилях, телевизорах. В связи с этим бизнес и деловая репутация Oracle понесли серьезный урон, считают в компании. По мнению же представителей Google в подобном заимствовании нет ничего противозаконного.

Судебная тяжба между компаниями длится уже 5 лет. Еще в 2012 году суду первой инстанции удалось установить факты присвоения Google разработок, охраняемых авторским правом. Однако квалифицировать эти действия как недобросовестные он не смог, так как, по мнению судьи, программные интерфейсы не подлежат защите авторским правом. Позднее вышестоящая апелляционная инстанция отменила это решение. При этом более 70 специалистов в области электронных коммуникаций направили в суд заявление, в котором напоминалось, что свободное использование интерфейсов — абсолютно нормальное явление в мире компьютерных технологий.

Пока сторонам так и не удалось договориться о времени начала судебных слушаний. Google предложила назначить процесс на конец мая или июнь, с чем в корне не согласна Oracle. Компания мотивировала отказ необходимостью подготовки годового отчета и, в свою очередь, назвала другую дату — 4 апреля 2016 года. В результате решение о возобновлении процесса будет принимать суд.
Новые судебные разбирательства должны четко определить степень правомерности программного интерфейса Java и в случае положительного исхода назначить размер компенсации.

Oracle — американская корпорация, занимающаяся разработкой ПО. По величине доходов уступает лишь Microsoft. Стоимость продуктов в разных странах несколько отличается, по ссылке для сравнения приведены цены в СПб.