Увлечение виртуальными играми может не только доставлять удовольствие, но приносить доход. Способов его извлечения достаточно много, и мы постараемся рассказать о самых интересных. 

Геймеры

1. Игры с возможностью заработка реальных денег

Уровень сложности: низкий

Сколько можно заработать: мало

Есть игры платные, есть бесплатные… А есть те, которые готовы платить игрокам. В Сети достаточно игр с возможностью заработка реальных денег, и подобрать на свой вкус не составит труда. Идеальные условия? Не совсем. На деле условия для заработка оказываются весьма непростыми: нужно либо «прокачаться» до определенного уровня, потратив уйму времени, либо привлечь других игроков, либо заплатить, чтобы получить доступ к заработку денег или их выводу. Минимальная сумма для вывода при этом может быть труднодостижимой: специально, чтобы геймер плюнул на все и забросил игру, так и не получив заветных денег. Наш вердикт — играть в такие игры можно только ради интереса, но не финансового обогащения, поскольку такая работа (да, работа!) себя не оправдывает.

2. Ведение блога об играх

Уровень сложности: средний

Сколько можно заработать: много

Создать свой блог совсем нетрудно. Вооружившись поиском, даже новичку понадобится лишь несколько часов на выбор блогплатформы, регистрацию и первую запись. Если подходить к делу серьёзно, то придется потратиться на хостинг и заказ сайта с уникальным дизайном, но это необязательно. Главное — привлечь лояльную аудиторию.

Будут посетители — будет доход от рекламы. Это может быть контекстная реклама Google или Яндекс, оплаченные посты, партнерские программы вроде Advertstar.net и многих других. Суть последних заключается в привлечении новых игроков. Оплата, как правило, производится при регистрации, либо по достижении ими определенного (невысокого) уровня. Каталог партнерских программ онлайн игр нельзя назвать большим, но он регулярно пополняется новинками.

Популярные блогеры в этой сфере зарабатывают достаточно денег, чтобы полностью обеспечивать себя и свою семью. Секрет успеха — в постоянной работе над блогом и его содержанием.

3. Видеоподкасты и стримы

Уровень сложности: средний

Сколько можно заработать: много

По сути похоже на ведение блога, только нужно не писать, а говорить. В Youtube популярны ролики по прохождению игр, всевозможных хаках и фичах. Кстати, совмещать ведение блогов и запись видеороликов никто не запрещал, и при должном подходе эффект будет не двойным и даже не тройным.

Монетизировать видеоролики позволяет встроенная система в Youtube. Кроме того, популярные стримеры часто находят спонсоров, а порой даже спонсоры находят их сами.

4. Разработка игр

Уровень сложности: высокий

Сколько можно заработать: много

Людям со знанием языков программирования не трудно найти хорошооплачиваемую работу: специалисты в этой области нарасхват. Однако заработать таким образом можно не работая по найму — можно разрабатывать игры самостоятельно. Успешных инди-разработчиков (именно так называют отдельных разработчиков или небольшие коллективы, выпускающих игры без финансовой поддержки издателя видеоигр) в мире не много, но они есть.

Для создания игр не обязательно (но очень желательно) знать языки программирования. Существуют конструкторы игр, которые облегчают путь разработчиков-новичков. Следует также понимать, что не всякая сложная в плане разработки игра успешна финансово, и наоборот: простенькие казуальные игры тому доказательство. Тем не менее, заниматься разработкой игр под силу не каждому, и без собственной заинтересованности достичь успеха в этой сфере практически нереально.

5. Участие в конкурсах и турнирах

Уровень сложности: высокий

Сколько можно заработать: не много

Нередко разработчики популярных игр со спонсорами дают возможность игрокам получить игровые бонусы, компьютерную технику, а иногда и денежные призы за участие в турнирах и конкурсах. Кроме того, развивается киберспорт. Главное — победить, и для участия в серьёзных турнирах нужно быть прогеймером.

В Южной Корее, Японии и США у некоторых прогеймеров есть спонсоры, которые платят им тысячи долларов в месяц. На территории СНГ, увы, такие случаи нам не известны.