Игровая консоль RetroN 5 от Hyperkin, которая имеет 5 слотов и позволяет пользователям запускать картриджи от NES до GBA, нарушает несколько лицензий, согласно заявлению группы разработчиков, стоящих за разработкой open-source проекта RetroArch.

RetroN_5

Опубликованный разработчиками RetroArch пост утверждает, что RetroN 5 использует эмуляторы Genesis Plus GX и SNES9x Next, которые имеют некоммерческие лицензии, что ограничивает их использование в коммерческих продуктах.

Пост также оспаривает легитимность использования в RetroN 5 эмуляторов FCEUmm (для SNES-игр) и VBA Next (для GBA-игр), который имеют открытый исходный код. Оба эмулятора лицензированы по стандарту General Public License версии 2 (GPLv2), но RetroN 5 использует код стандарта GPLv3, что технически несовместимо с FCEUmm и VBA Next, которые распространяются под GPLv2.

И наконец, авторы утверждают, что следы исходного кода RetroArch присутствуют в коде интерфейса RetroN 5. Код RetroArch лицензирован по стандарту GPLv3, который запрещает TIVO-изацию, потому что использование open-source ПО в проприетарном аппаратном обеспечении не дает пользователям свободно использовать GPL-лицензии. Пост утверждает, что попытки модифицировать RetroN 5 любыми другими способами, кроме официальных обновлений от Hyperkin, нарушает гарантию консоли, а с тех пор, как GPLv3 запрещает TIVO-изацию, то предполагаемое ограничение RetroN 5 на модификацию открытого исходного кода RetroArch может быть незаконным.

Пост заявляет, что “ни с одним из авторов не связывались” на счет предполагаемого использования эмуляторов Genesis Plus GX, SNES9x Next или VBA Next, и добавляет, что Hyperkin не указала даже в титрах на предполагаемое использование исходного кода RetroArch. На момент написания статьи, в онлайн-магазине Hyperkin доступны лишь контроллеры RetroN 5, а сами консоли якобы “закончились” и не предлагаются даже на странице Hyperkin на Amazon.