Конфликт между компаниями Hachette и Amazon, длившийся много месяцев, наконец разрешен. Почвой для разногласий стало ценообразование в сегменте электронных книг, а также распределение доходов от их продаж. 

Amazon и Hachette

Теперь же разработано соглашение, вступающее в силу в первом квартале следующего года. Благодаря найденному взаимовыгодному решению, компании, по мнению экспертов, смогут возместить все сопряженные с конфликтом убытки в грядущий праздничный сезон. Однако желающих купить в подарок на День Влюбленных наверняка будет немало, и компании частично наверстают упущенное.

Детали соглашения остаются в тайне, однако известно, что в его условиях оговорен некий пункт, стимулирующий Hachette продавать книги дешевле, выгоду от чего ощутят как читатели, так и писатели. Подчеркивается, что обе компании выражают удовлетворенность разработанным договором. По его условиям Amazon возобновляет работу с книгами издательства Hachette: покупатели вновь смогут оформлять предзаказы, пользоваться скидками и ожидать доставку в разумные сроки. При этом компания Hachette поставлена в такие условия, в которых завышать цены перестает быть выгодным, однако определение ценовой политики по-прежнему остается за ней.

Аналитики отмечают, что к подобному решению следовало прийти намного раньше, но конфликт был настолько эмоционален, что каждая из компаний считала себя стоящей на страже справедливости.