Несмотря на всю свою дороговизну, процесс разработки виртуальной реальности сегодня стал одной из приоритетных задач для многих крупных компаний, таких как Valve, Sony и Google, Oculus VR. В то же время некоторые высокотехнологичные мобильные устройства позволили по-новому взглянуть на стоимость VR-технологий. 

AirVR logo

Если до нынешнего времени стоимость шлема виртуальной реальности была сопоставима со стоимостью лечения гемангиомы позвоночника в санатории, то теперь она может снизиться в разы. Так, например, разработчики канадской компании Metatecture представили на сервисе Kickstarter свой уникальный проект шлема AirVR для устройств iPad mini и AirVR+ для iPhone 6 Plus. Как объясняют сами разработчики, эти устройства имеют необходимое для виртуальной реальности разрешение и набор других не менее важных датчиков, включая мощную платформу. Стоимость такого шлема составляет всего 45$.

AirVR

Для создания полноценного шлема виртуальной реальности не хватает лишь общего каркаса и подходящего программного обеспечения. Сотрудники Metatecture заявили о том, что разработали собственную систему отслеживая перемещений и положения пользователя. Несмотря на то что подобное решение не может сравниться по качеству с Oculus VR и предоставить максимально комфортное виртуальное окружение, оно отлично подходит для ознакомления с 3D-технологиями AirVR.

AirVR+

AirVR совместим с SDK распространенного движка Unity3D 5.0, применяющего технологию Metal, что позволяет разработчикам Unity3D переместить свои программы и приложения. Нижняя часть экрана iPad или iPhone отводится для размещения управляющих сенсорных кнопок. С помощью специальных приложений для AirVR пользователи могут просматривать стереоскопические видео и изображения.

Для того чтобы проект AirVR был реализован необходимо собрать более $18 тысяч. Сбор средств будет проходить до 16 октября, а уже в феврале устройства появятся в продаже. В следующем году разработчики планируют представить версию и для других популярных Android-устройств. Вполне возможно, что благодаря своей низкой стоимости этот метод получения виртуальной реальности может стать весьма распространённым.